【まとめ】オススメの方法

再開して、新しい方もいらっしゃるようになったので、私の「オススメの手作り食の作り方」を書いておきます。

基本的な考え方としては、
◯芋、かぼちゃなど、加熱して食べるものは加熱
◯レタスなど、生で食べられるものは生
◯ただし、きゅうり、セロリなど、猫たちが生を嫌うものは加熱

【少量の場合】
加熱する野菜を、火の通りにくそうなものは小さめに、それ以外はざく切りにして、炊飯器へひたひたの水と一緒に入れて、通常炊飯。
炊き上がったら、粗熱を取り、生の野菜をフードプロセッサーにかけたものをあわせ、サプリを加えて、煮汁も一緒に製氷皿で冷凍保存。
煮汁が多すぎる場合は調整してください。

【多頭数になってから】
火を通す野菜をすべていったんフードプロセッサーにかけ(力の強いものでないと壊れる恐れがありますので、気をつけてください)、耐熱容器に入れてレンジで加熱。
加熱し終わったら、粗熱を取り、生の野菜をフードプロセッサーにかけたものをあわせ、サプリを加えて、冷凍保存可のタッパーウエアで冷凍保存。

食べさせる前日から冷凍庫で解凍。(肉と一緒に100円均一のかごに入れています)

【食べさせる時】
最初からミンチになっている肉か、包丁で細かく切ったり、多頭数になってからはミンサーで挽いたりした肉と、野菜ペーストをあわせて、少し水を加えて、ビタミンCなど直前に加えるサプリ(最近サボリ気味)を加えてよく混ぜて食べさせる。

こんな感じでやっています。野菜ペーストは週に1度くらいまとめて作っています。